Colombo Fresh Bacto et Fresh PSB

Posté le 21 octobre 2022 par

Deux nouveaux produits bactériens sont apparus chez Colombo : le Fresh Bacto et le Fresh PSB.

Colombo Fresh Bacto

Ce produit contient des bactéries nitrifiantes vivantes pour assurer le déroulement du cycle de l’azote dans les aquariums d’eau douce comme d’eau de mer. Ces bactéries assurent la transformation de l’ammonium et ammoniac, très toxiques, en nitrites, moins toxiques, puis en nitrates, qui le sont encore moins. Elles sont essentielles à l’équilibre de votre aquarium.

L’ajout de Fresh Bacto n’est efficace que si les bactéries ont des éléments azotés (Ammonium, ammoniac, nitrites) à « consommer », il est donc essentiel d’ajouter quelques poissons dans les 24/48h après avoir versé Fresh Bacto, sans quoi les bactéries qu’il contient mourront « de faim ». Autre alternatives : se procurer du chlorure d’ammonium sans additif qui serait néfaste à l’aquarium, ou encore une solution de nitrites, en ajouter avec parcimonie et régulièrement et attendre de voir leur concentration à nouveau à 0 mg/L avant d’ajouter les premières formes de vie.

Fresh Bacto suffit à ensemencer des aquariums inférieurs à 250L. Couper toute filtration sur UV lors de l’ajout de Fresh Bacto.

Prix moyen constaté : 14,99 € les 250 mL

Colombo Fresh PSB

« PSB » correspond à « PhotoSynthetic Bacteria », soient des bactéries photosynthétiques, c’est à dire qu’elles utilisent la lumière comme source d’énergie pour consommer de la matière organique dans votre eau. Celle-ci devient alors plus transparente, incolore. En consommant les déjections des poissons, excès de nourriture et autres molécules déchets d’organismes, le Fresh PSB aide à garder des taux de nutriments dans les intervalles de concentration désirés. Une poche de PSB traite jusqu’à 250 L d’eau. Comme pour Fresh Bacto, il est essentiel d’arrêter votre filtre UV avant son utilisation.

Prix moyen constaté : 9,99 € les 250 mL

 

Une fois ouvert, ces produits se conservent au frais (4°C) et sont à remuer avant dosage, une sédimentation naturelle des bactéries a lieu lors du stockage en poche.

 

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